2015/2/26 附属幼稚園天使園

高3特別講座保育体験

女学院の高校3年生の生徒さんが天使園にやってきました。
みんなで13人。二つのグループに分かれて延べ4日間の保育体験です。
子ども達はおねえさん先生が大好きです。
若いという字に心で「惹かれる」という漢字の成り立ちに肯いてしまいます。
1日目は子ども達を受けとめ、共にたくさん遊んでくれました。
2日目はみんなで考え、相談し、練習もした遊びの提案を実践してくれました。
火曜日のグループは、つぼみ組に「あめふり」などの絵本の読み聞かせです。
すみれ組は、おねえさん先生の説明を聞きながら紙コップのお雛様つくりです。
木曜日のグループは、絵本「ぼくやってみるよ」を自分たちでアレンジしてペープサートで表現してくれました。
そして「あるこう あるこう わたしはげんき」
「さんぽ」の歌を全員が身体全部を使って歌いました。楽しかったね。
子ども達のたくさんの笑顔を引き出してくれたおねえさん先生の元気な笑顔が印象的でした。
また、遊びに来てくださいね。

s-DSC09719s-DSC00616