附属機関/施設

語学サポート

語学力を伸ばし、それを将来に活かす力を高めます

本学の学生は誰でも、無料で以下のさまざまなサポートを利用することができます。

個別レッスンの魅力

• 英語と中国語の個別レッスンがあります。ネイティブスピーカーの教員との英会話レッスン、TOEIC・英検・中国語検定等の対策、日本人の教員による文法の復習や学習相談など、希望や目的に合わせてレッスン内容を選ぶことができます。
  • 学生一人ひとりのカルテを完備してレッスン内容を記録することで、学生のレベルや目標に合った、効率的できめ細かな指導を行っています。予約は予約表に氏名を記入するだけなので、時間割の空き時間等に積極的に利用して語学力アップに役立てることができます。
  • 個別レッスンですので、他学生への遠慮や苦手意識を気にせず自分のペースで学べる点が大きな魅力です。(ときには仲間同士で、小グループでのレッスンとすることも可能です。)

一人ひとりのレベルや目的に合ったコーディネートが可能なレッスン

例えば、文法が苦手な人は、日本人教員のレッスンでじっくり基礎英文法を復習しながら、同時に、ネイティブスピー
カーとの英会話レッスンを通して楽しみながら少しずつ実践力を伸ばしていくというように、自由にレッスンを組み合わせられるようになっています。
さらに、英語に加えて中国語も学び、2 つの外国語の能力を活かせる進路を考えたいという人は、英語と中国語
のレッスンを組み合わせて力を伸ばすことができます。

学習相談ほか多様なサポートを行っています

語学サポート部門が提供しているレッスン内容およびその他の活動には、次のものがあります。

• ネイティブスピーカーによるマンツーマンの英会話レッスン
  • 日本人教員による英文法の指導
  • TOEIC、英検、TOEFL の対策(ネイティブスピーカーによる英検二次試験対策を含む)
  • 四年制大学への編入学を目指す学習相談と英語指導