附属機関/施設

国際交流や異文化理解に関するさまざまな機会を提供しています

国際交流部門は、海外フィールドワークのプログラムとして「海外研修」を企画・運営しています。また、海外提携校への留学をはじめ、短期のものから長期のものまで、海外留学全般に関する相談にも応じています。パンフレットなどの閲覧資料や先輩たちの留学体験を記したポスターを見ることもできます。

地図

海外研修

海外英語研修

2016、2015年度はアメリカのウェスタンミシガン大学と台湾の国立台湾師範大学で、2014年度はオーストラリアのアデレード大学で研修を実施しました。海外英語研修に参加する学生を対象に、国際交流部門は事前研修・事後研修を含むプログラム全体を通してさまざまなサポートを行っています。毎年刊行されている、参加学生による報告書(Beyond Borders)の制作もバックアップしています。2017年度もウェスタンミシガン大学と国立台湾師範大学でのプログラムを夏季に予定しています。