クラブ╱学生コミュニティ

学友会クラブ

学生全員が学校生活を楽しく、かつ有意義に過ごすために活動している団体です。スポーツ大会・パフォーマンス大会などの行事を企画したり、献血や募金活動などにも積極的に参加しています。

学生コミュニティ活動

カレッジ・コミュニティ学生スタッフ

マーガレット祭実行委員

毎年、10月に行われる「マーガレット祭」(学園祭)は、芸能人を招いたライブ、ミスコン、カラオケ大会、模擬店など楽しいイベントが盛りたくさん。実行委員はこのような様々なイベントを企画・運営しています

クラブ・サークルVoice

クラブのスタッフ、メンバーが、主な活動内容をご紹介します。ぜひ興味のあるクラブ・サークルに参加してみてください!

バスケットボール部

現代コミュニケーション学科と幼児教育科の1年生から専攻科までが所属しており、先輩後輩関係なくとても仲の良い部活です。他学科との交流もあるため、交友関係が広がり、充実した短大生活を送れます♪また、初心者から経験者まで、だれもが楽しめる部活です。 週1の活動のため、バイトとの両立も可能です。基礎練習ももちろんやりますが、主にゲーム中心なので実践型が好きな方には是非入部して貰いたいです!
ラクロス部

ラクロス部は先輩後輩分け隔てなく、和気あいあいとしている部活です。私たちは夏にあるリーグ戦に向けて日々練習に励んでいます。1年生は夏と冬に新人戦があり、昨年度は決勝リーグに進出しました。他大学との交流も多く友達が沢山出来ます。平日の活動は朝練のみなので、放課後は有意義に過ごすことが出来ます。ほとんどの人が大学から始めるスポーツなのでスタートラインは全員同じです!新しいスポーツに挑戦したいという人、ラクロスに少しでも興味がある人、どなたでも大歓迎です!全力でラクロスを楽しみませんか?皆さんに会える事を部員一同心よりお待ちしています。
ダンス部

10月に行われるマーガレット祭に向けて練習します。ジャズダンス、ヒップホップ、RB、ダンスのジャンルは問いません。みんなでやりたい曲を選び、好きな踊りをします!活動日はみんなで決めます。個性豊かで賑やかな先輩達が、未経験者、経験者の貴方を待っています!
フラガールズ

ALOHA!私たち、フラガールズは、現在18人で活動しています。フラダンスなんて経験ないからできない…と思ったら大間違いです!!私たちもほぼ初心者のなか、講師の先生や先輩方から教えていただき、日々、互いに励まし高め合いながら同じ時間を共有してきました。学内はもちろん、学外のイベント、交流会にも積極的に参加しています!私たちと一緒に短大生活をより充実した濃い時間にしませんか?フラガールズはあなたと会えるのを楽しみにしています☆

裏千家茶道部

私たち茶道部は、10月のマーガレット際に向けて毎週水曜日に、素敵な先生方のご指導のもとお点前の練習をしています。お稽古は自分で点てたお茶とお菓子を頂くことができるので楽しいです。また、水曜日の1~4限の中で好きな時間に参加できるので、空きコマを有効活用できる上に無理なく続けられると思います。部員のほとんどが初心者で、先生方が一から教えてくださるのでぜひ見学や体験に来てみてください!お待ちしてます!

ぐるんぱ&J.S.A(児童文化クラブ)

こんにちは!私たちぐるんぱは、月に1回杉並区の児童館にお邪魔させていただき、楽しく活動しています!活動内容は、子どもたちと遊んだり、製作をしたり、イベントのお手伝いをすることです。時には自分たちで活動内容を考えることもあるので、将来にも役立ちますよ!「子どもが好き!」「子どもと関わりたい!」そんな方にオススメのサークルです!興味のある方、是非一緒に楽しく活動してみませんか?

MSC(聖書を学ぶ会)

MSCこと「Margaret Sisters in Christ」です。今年度は、聖書を読んだり、分かち合ったり、お互いのために祈ったり、主にある交わりをしていこうと考えています。気軽に来てみてください。

軽音楽部

私たち軽音部は、毎年行われているマーガレット祭をメインに活動しています。部員それぞれが好きなジャンルに分かれて、ソロで活動をしている人もいれば5〜6人で組んで活動している人もいます。楽器に触れたことが無い方でも大丈夫です。初心者から始めた部員もいますので安心してください!まずは、気軽に連絡してください!

吹奏楽部

こんにちは!吹奏楽部です。休部中だった部活を昨年再開し、のんびり活動しています♪主な活動はマーガレット祭での発表ですが、昨年は天使園や老人ホームなどでも演奏させて頂きました。今年も演奏の機会を探していきたいと思います。

インターナショナルフレンズ(学生ボランティアグループ)

インターナショナルフレンズは週2回、バングラデシュの子ども達に向けた手作りのおもちゃ制作を行っている、ボランティアサークルです。出来上がったおもちゃは杉並区の他大学が制作したおもちゃと共に現地に送られます。その後、現地の様子を映像で観たり、他大学との交流会もあります。他にも三鷹国際交流協会が主催する国際交流ウォークラリーや三鷹国際交流フェスティバルなど、学校近辺でのイベントへの参加も行っています。学内だけでなく学外での活動も積極的に行っているので、様々な人との交流ができるサークルです!皆さんの参加、お待ちしております!!